登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>莆田醫訊

體檢,莫忽視胃腸鏡——秀嶼區醫院醫生講解

2020-10-14 來源: 莆田網

  很多人認為,自己的胃腸沒有什麼不適,沒必要做胃腸鏡,而且做胃腸鏡太不舒服了。在體檢中,比較少人願意做胃腸鏡。那麼胃腸鏡檢查什麼情況下該做呢?本期,秀嶼區醫院醫生就此作講解。

  消化道腫瘤重在早期發現並治療。人體的消化道從口腔到肛門可分為上、中、下消化道,而90%以上腫瘤發生在上消化道及下消化道,胃腸鏡檢查是直接、高效的檢查手段,是診斷胃腸惡性腫瘤的“金標準”。

  胃鏡檢查

  年齡大於40歲,建議胃鏡檢查,尤其是有以下情況:

  上腹部疼痛。其原因很多,胃腸道疾病是其中之一。當多種檢查沒發現異常時,就應進行胃鏡檢查。

  嘔血或血便。如果突然出現嘔吐咖啡色胃內容物或者出現柏油樣大便,應做胃鏡檢查。

  吞嚥困難。這是食物從口腔至胃的運送過程中受到阻礙的一種症狀,可由咽、食管或賁門的功能或器質性梗阻引起。有吞嚥困難的病人,必須引起足夠的重視。

  萎縮性胃炎。在萎縮性胃炎患者中,有少數人會發生癌變,而重度慢性萎縮性胃炎患者發生胃癌的危險性明顯高於普通人羣。當胃鏡檢查發現有糜爛、淺潰瘍或輕微隆起等病變時,要做活檢,並定期複查。

  潰瘍病。潰瘍病人必須做胃鏡檢查。在經藥物治療症狀消失後,要做胃鏡檢查看潰瘍是否癒合。如果潰瘍病的疼痛節律發生改變,也要做胃鏡檢查,以瞭解是否發生癌變。

  胃或十二指腸息肉。胃息肉分為增生型和腺瘤型兩種,後者屬於腸上皮型息肉,這種息肉多發生於有腸上皮化生的胃黏膜,易發生癌變。因此患有息肉者通過胃鏡可以進行治療,不開刀,痛苦小。

  反酸和燒心。胃食管反流是指胃或十二指腸內容物反流人食管引起反酸、燒心等症狀,胃鏡檢查是診斷的重要手段,能直接窺見黏膜病變,可以確定病變範圍及程度。

  疑有食管癌和胃癌患者。胃鏡可提高診斷準確率,發現早期病變,並可進行治療。

  腸鏡檢查

  年齡大於50歲,建議做一次腸鏡檢查。包括以下這些情況:糞便潛血試驗陽性;一級親屬有結直腸癌病史;既往有腺瘤性息肉病史;本人有癌症史;有排便習慣的改變。符合以下任意2項者:慢性腹瀉、慢性便祕、黏液血便、慢性闌尾炎或闌尾切除史、慢性膽囊炎或膽囊切除史、長期精神壓抑,有報警信號(如消瘦、黑便等)。  

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤