登錄 | 註冊

以豐富的視角全新認知黃河(觀·天下)

2021-09-20 17:48 人民網-人民日報海外版

  圖為甘肅省蘭州市黃河岸邊的“黃河母親”雕塑。

  (來源:百 度)

  2019年9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時強調,黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。要推進黃河文化遺產的系統保護,深入挖掘黃河文化藴含的時代價值,講好“黃河故事”,延續歷史文脈,堅定文化自信,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚精神力量。

  由此,以建立黃河國家文化公園為契機,黃河沿線9個省(區市)正在逐步形成相互連接、功能全面的公園帶雛形。當人們再次來到黃河岸邊時,會由衷感到這種日新月異的變化,更深刻地感受到黃河的力量。

  與此同時,對這條中華文明母親河的認知,也在不斷深入、豐滿。在經歷工業革命、信息革命的當今,農牧時代曾極其輝煌的黃河文化、黃河文明,需要以面向未來的視野向可持續發展的生態文明轉型。

  中國已將黃河流域生態保護和高質量發展,與京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣上升為國家級戰略;將黃河文化在長城文化、大運河文化、長征文化之後也列入國家文化公園建設議事日程……這是在新的歷史起點上,以現代模式重新規劃面向未來、涵蓋古今的祖國大好河山,讓中華民族的根與魂煥發出新的民族復興和人類文明可持續發展的勃勃生機。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: